Hey,
hast du dich schon mal gefragt, wie viel ein 2-Sterne Koch eigentlich verdient? In vielen Kochshows im Fernsehen wird immer so stolz erzählt, dass jemand 2-Sterne Koch ist. Aber wie viel Geld ist das eigentlich wert? In diesem Artikel werden wir uns genau damit beschäftigen und dir erklären, was ein 2-Sterne Koch verdienen kann.
Es kommt darauf an, wo der 2 Sterne Koch arbeitet. Grundsätzlich verdienen Kochs in renommierten Restaurants mit zwei Sternen mehr als in anderen Einrichtungen. Ein Koch kann zwischen 2.000 und 3.500 Euro brutto im Monat verdienen, je nachdem, wie hochwertig das Restaurant ist und wie viel Erfahrung der Koch hat.
Gastronomie-Branche: Wie Sterneköche und Manager viel Geld verdienen
Du denkst, dass du für einen Job in der Gastronomie-Branche nicht so viel Geld verdienen kannst? Das stimmt nicht ganz. In der Spitzengastronomie können Sterneköche schon mal einen monatlichen Gehaltsscheck von 8000 Euro erhalten. Aber diejenigen, die wirklich viel Geld verdienen, sind die Manager, Vorstände und CEOs der großen Gastronomieunternehmen. Diese müssen jedoch nicht nur über eine umfassende Fachkenntnis verfügen, denn auch Führungsqualitäten, unternehmerisches Denken und Kreativität sind für ein solches Amt unerlässlich.
Koch/Köchin: Mindestlohn von 26400 Euro, Durchschnittsgehalt 30900 Euro
Wenn Du als Koch/Köchin arbeitest, kannst Du mit einem Einkommen von mindestens 26400 Euro rechnen. Im besten Fall kannst Du sogar 36200 Euro verdienen. Im Durchschnitt liegt das Gehalt laut aktuellen Statistiken bei 30900 Euro. Für viele Koch/Köchinnen ist die Arbeit jedoch nicht ausschließlich auf das Geld ausgerichtet. Neben der finanziellen Komponente steht auch die Kreativität und Leidenschaft im Vordergrund, die man in das Kochen investiert. Durch die Kombination verschiedener Zutaten kann man neue, köstliche Kreationen herstellen, was eine große Befriedigung im Berufsalltag bringt.
Kulinarische Reise mit 3-Sterne-Koch Kevin Fehling
Du hast schon von dem berühmten Koch Kevin Fehling gehört? Seine kulinarischen Fähigkeiten hat er bei einigen der besten Köche Deutschlands erworben, darunter Harald Wohlfahrt, ein Drei-Sterne-Koch. Doch er ließ sich nicht auf einen Ort beschränken und reiste auf dem Traumschiff MS Europa über die Meere. Heute ist er Küchenchef im Restaurant La Belle Epoque im Columbia Casino Hotel Travemünde und du kannst dich glücklich schätzen, wenn du dort einen Tisch ergattern kannst. Gönne dir eine kulinarische Reise der Extraklasse und lass dir eines der köstlichen Menüs von Kevin Fehling schmecken. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall!
Koch/Köchin: Mit Berufserfahrung mehr verdienen und Karriere vorantreiben
Du hast schon ein paar Jahre Erfahrung als Koch/Köchin? Dann lohnt es sich, denn für dich bringt Berufserfahrung eine Menge. Das durchschnittliche Monatseinkommen steigt mit mehr Berufserfahrung an. Bis zu einem Jahr Berufserfahrung liegt es im Durchschnitt bei 1.930 Euro monatlich, aber schon ab mehr als zwanzig Jahren Berufserfahrung liegt es bei rund 2.265 Euro. Es lohnt sich also, die Erfahrung einzubringen, denn sie wird sich bezahlt machen. Mit der Erfahrung kannst du auch neue Herausforderungen annehmen und deine Karriere weiter vorantreiben. Nutze die Chance und stärke deine berufliche Position, indem du mehr Erfahrung sammelst.
Chefkoch/Chefköchin: Ein stattliches Gehalt in Deutschland
Als Chefkoch/Chefköchin in Deutschland kannst du ein stattliches Gehalt absahnen. Laut Datenerhebungen von stellenanzeigende beträgt das durchschnittliche Jahresgehalt 35063 Euro und das Anfangsgehalt 24925 Euro. Doch es geht noch besser: je nach Erfahrung und Qualifikation kann dein Gehalt bis zu 44672 Euro pro Jahr betragen. Wenn du also eine echte Leidenschaft für das Kochen hast, lohnt es sich, in diesem Beruf einzusteigen.
Michelin-Köche erhalten attraktive Gehälter und Zuschläge
Emery betont, dass Köche, die in einem mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant arbeiten, ein sehr attraktives Gehalt erhalten können. Sie können ein Monatsgehalt von mehr als 10000 bis 12000 Euro erzielen, wenn sie eine Festanstellung in einem Privathaushalt haben. Für besondere Anlässe erhalten sie sogar Tagessätze, die bei 30000 Euro beginnen. Außerdem erhalten sie Zuschläge für das Arbeiten an Feiertagen und Wochenenden. Eine weitere Möglichkeit, als Koch Geld zu verdienen, ist die Arbeit als freischaffender Koch. Hier sind die Verdienstmöglichkeiten jedoch stark von der Größe und dem Budget des Kunden abhängig.
Privates Dinner: Erlebe ein unvergessliches Abendessen zu fairen Preisen
Überraschenderweise müssen wir Dir sagen, dass ein privates Dinner in der Regel weniger kosten kann als du denkst. Normalerweise rechnen wir pro Person pauschal ab und die Preise liegen zwischen rund 40€ und gut 100€. Die Höhe des Preises hängt dabei von der Qualifikation des Mietkochs, der Region und der Menüauswahl ab. Es ist also möglich, dass Du ein tolles Dinner für einen sehr fairen Preis bekommst. Also, worauf wartest Du noch? Lass Dich von einem professionellen Koch bekochen und erlebe ein unvergessliches Abendessen!
Michael Kempf – 20 Jahre Erfahrung in Gourmet-Gastronomie
Seit über 20 Jahren ist Michael Kempf in der Welt der Gourmet-Gastronomie zu Hause. Alles begann vor einigen Jahrzehnten mit einer Lehre im Hotel Atlantic in Hamburg. Bereits während seiner Ausbildung zum Koch stellte er sein Talent unter Beweis und erhielt erste Einblicke in die internationale Spitzengastronomie. Seitdem hat Michael Kempf viele Stationen im In- und Ausland durchlaufen und sich stets weiterentwickelt.
Heute kannst du Michael Kempf als Gast in vielen Restaurants und Hotels rund um den Globus finden. Sein besonderes Gespür für das Kochen mit Genuss wurde dabei mehrfach ausgezeichnet. Mit dem Le Delice in Berlin eröffnete er vor einigen Jahren sein eigenes Restaurant und erhielt für seine Küche sogar einen Michelin-Stern. Seither ist Michael Kempf ein gefragter Gastgeber und Koch. Er liebt es, Gäste zu begeistern und sie mit seinen Kreationen zu überraschen.
Johanns Küche: Feines Essen mit regionalen Zutaten und Michelin-Stern
Im Jahr 2009 erhielt das Restaurant Le Val d’Or seinen zweiten Stern. Doch schon bald darauf mussten sie feststellen, dass sie ihn wieder verloren hatten. Aufgrund dessen schlossen sie das Val d‘ Or und Johann Lafer öffnete im Februar 2019 sein neues Restaurant Johanns Küche. Sein Konzept mit frischen, regionalen Zutaten überzeugte die Jury und so wurde dieses Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Küche des Restaurants ist regional und saisonal orientiert, so kannst du stets ein ganz besonderes Geschmackserlebnis genießen. Komm vorbei und erlebe die kulinarische Vielfalt im Restaurant Johanns Küche.
Küchenchefin in Hotels: Gehalt nach Kategorie & Verhandlungsmöglichkeiten
Für die Küchenchefin eines Hotels ist das Gehalt ein wichtiger Aspekt. Je nach Sterne-Kategorie des Hotels können die Gehälter unterschiedlich hoch ausfallen. Wenn Du Küchenchefin in einem 3- bis 4-Sterne-Hotel bist, liegt Dein durchschnittliches Monatsgehalt bei 3423 Euro brutto. In 5-Sterne-Hotels kannst Du sogar mit einem durchschnittlichen Monatsgehalt von 4643 Euro brutto rechnen. Wenn Du als Küchenchefin also in einem 5-Sterne-Hotel arbeitest, ist es eine gute Idee, Dein Gehalt zu verhandeln. Auch als Quereinsteiger hast Du in vielen Hotels gute Chancen, als Küchenchefin tätig zu werden. In dem Fall kannst Du ebenfalls darauf achten, ein gutes Gehalt zu bekommen.
Kitchen Impossible mit Tim Mälzer: 48-80 Drehtage, Gage für Mälzer & 1 Mio. für Frank Rosin
Bei Kitchen Impossible mit Tim Mälzer gibt es durchschnittlich zwischen 6 und 10 Episoden pro Staffel. Das heißt, dass es insgesamt zwischen 48 und 80 Drehtage gibt. Für seine Arbeit als Küchenchef bekommt Mälzer natürlich eine Gage. Sein Kollege Frank Rosin, der bei der erfolgreichen Koch-Show ‚The Taste‘ zu sehen ist, dürfte jährlich sogar eine Million Euro einnehmen. Eine stolze Summe für einen Koch!
Kochgehalt 2021 in Deutschland: Einstiegsgehälter & Verdienstmöglichkeiten
Du möchtest als Koch durchstarten und in Deutschland wohnen? Dann lohnt es sich, sich über das durchschnittliche Gehalt zu informieren. Laut dem aktuellen Stand des Jahres 2021 beträgt das durchschnittliche Kochgehalt in Deutschland € 30 045 pro Jahr oder € 1541 pro Stunde. Je nach Fähigkeit, Erfahrung und Lage des Unternehmens kann das Gehalt variieren. Einstiegspositionen beginnen bei € 26 400 pro Jahr, während die meisten erfahrenen Mitarbeiter ein Jahresgehalt von € 51 536 erhalten. Wenn du deine Fähigkeiten in diesem Bereich weiter ausbauen möchtest, kannst du ein zusätzliches Zertifikat erwerben und dein Gehalt so erhöhen. Je mehr Erfahrung und Kompetenz du in deinem Job nachweisen kannst, desto mehr kannst du verdienen. Mit ein wenig Engagement kannst du als Koch dein Gehalt auf ein noch höheres Niveau bringen.
Chef in Dubai: Mittleres Monatsgehalt + Boni bis 200.000 AED
Du willst als Chef nach Dubai, Vereinigte Arabische Emirate gehen? Dann solltest Du wissen, dass das mittlere Monatsgehalt 37250 AED beträgt. Zusätzlich gibt es noch eine mittlere zusätzliche Bezahlung von 59500 AED. Diese kann aber zwischen 781 AED und 200000 AED variieren. Wenn Du ein paar Jahre Erfahrung in diesem Bereich hast, kannst Du sicherlich mehr verdienen. Es lohnt sich also auf jeden Fall, ein bisschen nachzuforschen und zu sehen, welche Möglichkeiten es gibt.
Berühmte Sterneköche: Wer gehört zum Who-is-who der Kochszene?
Du bist ein echter Foodie? Dann wirst du sicherlich schon einmal von den berühmten Sterneköchen gehört haben. Diese gelten als absolutes Who-is-who der Kochszene. Ein Koch, der mindestens einen Michelin-Stern erhalten hat, darf sich offiziell Sternekoch nennen. Prominente Beispiele sind Alfons Schuhbeck, Frank Rosin und Christian Rach. Erstaunlich: Starköche wie Tim Mälzer oder Jamie Oliver haben bisher keinen Michelin-Stern erhalten. Trotzdem gehören sie zu den bekanntesten Köchen Deutschlands und sind unter anderem auch im Fernsehen zu sehen. Das zeigt, dass ein Michelin-Stern nicht unbedingt nötig ist, um erfolgreich zu sein.
Erlebe Tim Mälzer, Steffen Henssler & Christian Rach in Hamburg!
Du willst deine Lieblingsköche Tim Mälzer, Steffen Henssler und Christian Rach live erleben? Dann pilger nach Hamburg! Die drei Küchenstars sind im ganzen Land bekannt und wurden schon mehrfach für ihre Künste ausgezeichnet. Unter ihnen hat sogar einer den begehrten Michelin-Stern erhalten. Wenn du also mal ein einmaliges Kochevent erleben möchtest, bist du in den Restaurants der drei Köche genau richtig. Dort kannst du ihnen bei der Zubereitung ihrer Gerichte über die Schulter schauen oder dich von ihrem Fachwissen inspirieren lassen. Ein besonderes Erlebnis, an das du sicher noch lange zurückdenken wirst.
Michelin Guide – Träume von einem Stern erfüllen!
Du träumst davon, einmal einen Stern im Michelin Guide zu erhalten? Dann ist es vielleicht für Dich interessant zu wissen, dass der Michelin Guide schon seit über 100 Jahren besteht und inzwischen in über 40 Ländern aktiv ist. Der Guide gilt als einer der renommiertesten Restaurantführer der Welt und auch für viele Köche ist es ein großer Traum, einmal einen Stern zu erhalten. Ein bekanntes Beispiel ist Frank Rosin, der 2011 sogar die Ehre zuteil wurde, zwei Sterne zu erhalten.
Benjamin Maerz: 25-jähriger Michelin-Sternkoch begeistert mit frischer Küche
Du hast vor Kurzem von dem jüngsten Sternekoch Deutschlands gehört: Benjamin Maerz! Mit nur 25 Jahren durfte er sich über den begehrten Michelin-Stern freuen und hat damit bewiesen, dass man auch so früh schon etwas Großes erreichen kann. Seit dem Moment der Änderung des Restaurantkonzeptes arbeitete er daran, dieses Ziel zu erreichen und wurde schließlich vom Guide Michelin prämiert. Seine Küche überzeugt mit frischen und innovativen Kombinationen von traditionellen Rezepten und wird oftmals als einzigartig beschrieben. Warum also nicht mal einen Besuch bei dem jungen Koch machen und sich selbst von seiner kulinarischen Kreativität überzeugen?
Frank Rosin: TV-Koch & Topverdiener in Gastronomieberatung
Frank Rosin ist ein Meister seines Fachs und der Topverdiener unter den TV-Köchen. Der Star-Koch hat in den letzten Jahren viele verschiedene TV-Produktionen auf die Beine gestellt und verdient damit angeblich jährlich über eine Million Euro. Dazu zählen die beliebten Shows wie „The Taste“, „Rosins Fettkampf“ und „Rosins Restaurants“. Letzteres ist sein aktuelles Projekt, bei dem er in verschiedenen Restaurants als Gastronomie-Berater einspringt und sie auf Vordermann bringt. Mit seiner unverwechselbaren Art und Kreativität hat er es geschafft, die Herzen der Zuschauer zu erobern. Außerdem verrät er Fans und Zuschauern auf Instagram auch immer wieder Details über die neue Staffel von The Taste.
Steffen Henssler: 5 Millionen Euro Vermögen & Erfolge als Koch & Autorennfahrer
Du hast sicher schon einmal von Steffen Henssler gehört. Er ist einer der bekanntesten TV-Köche Deutschlands und gehört mit einem Vermögen von fünf Millionen Euro zu den wohlhabendsten Stars der deutschen Fernsehlandschaft. Zwar kann er mit dem Vermögen seiner Kollegen Frank Rosin (7 Millionen Euro) oder Jamie Oliver (175 Millionen Euro) noch nicht mithalten, doch auch er kann sicherlich nicht klagen.
Neben seiner Tätigkeit als Koch hat Steffen Henssler auch in vielen anderen Bereichen Erfolge zu verzeichnen. So war er beispielsweise Juror bei der Show ‚Grill den Henssler‘, die er auch in den letzten Jahren mehrfach moderiert hat. Zudem ist er ein begeisterter Autorennfahrer und hat schon mehrere Male an verschiedenen Rennen in ganz Deutschland teilgenommen. Sein Erfolg als Koch und Unternehmer ist unbestritten und wir können uns auf weitere spannende Projekte mit Steffen freuen.
Joachim Wissler erneut bester Koch Deutschlands
Joachim Wissler aus dem Vendôme in Bergisch Gladbach ist der beste Koch Deutschlands – unangefochten und zum zweiten Mal in Folge! Dieses Jahr hat er es nochmal geschafft, den Titel zu verteidigen. Sein Erfolg basiert nicht nur auf seinem außergewöhnlichen Können, sondern auch auf seinem unermüdlichen Engagement. Auch Tim Raue (Platz 2) und Kevin Fehling (Platz 3) haben sich erneut unter den Top 3 platzieren können, allerdings in umgekehrter Reihenfolge. Sie sind ebenfalls ausgezeichnete Köche und haben sich den Titel ebenfalls verdient.
Wir gratulieren Joachim Wissler ganz herzlich zu seinem erneuten Erfolg und wünschen ihm auch weiterhin viel Erfolg!
Schlussworte
Das ist schwer zu sagen, denn es kommt auf viele Faktoren an. Es kann je nach Unternehmen, Region und Erfahrung unterschiedlich viel sein. Im Durchschnitt verdient ein 2-Sterne-Koch aber zwischen 3.000 und 4.500 Euro brutto im Monat.
Du kannst davon ausgehen, dass ein 2-Sterne-Koch ein gutes Gehalt erhält und sich ein angenehmes Leben leisten kann. Es ist also ein lohnendes Ziel, Koch zu werden, wenn man eine Liebe für das Kochen hat.